mercoledì 31 gennaio 2018

Biscotti e altro per gatti

Pubblicato da lofficinadielo a 01:43
Un gatto adulto di taglia media, ovvero di circa 4 anni, sterilizzato, dovrebbe assumere circa 280 calorie al giorno. Un gattone di 7 chili, invece, ha bisogno di 360 calorie al giorno se è attivo, e di sole 280 se si muove poco.
CIBI NOCIVI:
  • - Avocado
  • - Alcolici (vino e birra, superalcolici)
  • - Aglio (non è nocivo solo in piccole dosi)
  • - Albume d’uovo crudo
  • - Avanzi della tavola
  • - Caffè (sia liquido che in grani)
  • - Cibi fritti
  • - Cibi speziati, pepati, piccanti
  • - Cavoli
  • - Carne di maiale, pollo e tacchino cruda: l’unica carne che il gatto può mangiare cruda è il manzo o vitello.
  •  Cioccolata (di tutti i tipi e in tutte le forme). Contiene la teobromina, letale per cani e gatti. Agisce a livello neurologico nelle ore seguenti l’accidentale somministrazione. La cioccolata fondente è più pericolosa perchè bastano pochi grammi per avvelenare un gatto o un cane. I sintomi possono variare da malessere generale, inappetenza, diarrea, fino al coma.
  • - Cibi grassi (ex. salumi)
  • - Caramelle
  • - Cibo freddo di frigorifero (si raccomanda sempre di scaldare il cibo o tirarlo fuori molto tempo prima della somministrazione)
  • - Cibo per cani (ha componenti sbagliati per l’alimentazione di un gatto)
  • - Cibi avariati o scaduti
  • - Dolci
  • - Funghi non identificati o non commestibili per l’uomo
  • - Foglie e germogli di patata, ma anche la stessa patata è meglio evitarla
  • - Formaggi. Intolleranza al lattosio di alcuni gatti e presenza di sale nei formaggi maggiormente stagionati. Meglio optare per formaggi freschi o parmigiano poco stagionato.
  • - Foglie di rabarbaro
  • - Foglie e germogli di pomodoro
  • - Frattaglie di maiale (fegato, polmoni e rene) possono contenere lo herpesvirus della Pseudorabbia
  • - Lievito per il pane (in dosi eccessive)
  • - Latte bovino. Non viene digerito bene poichè i gatti non riescono ad assimilare e scomporre gli zuccheri. In caso usare latte a basso contenuto di lattosio come Accadi, Zymil etc,
  • - Mandorle
  • - Noci di Macadamia
  • - Olive intere (il gatto può ingerire il nocciolo). Optare per olive snocciolate.
  • - Prodotti dolcificati con xilitolo (caramelle senza zucchero, ecc)
  • - Pesce crudo
  • - Patata cruda
  • - Sale
  • - Senape (soprattutto i semi)
  • - Scarti del pesce (tipo lische)
  • - Scarti del pollame (tipo ossa o cartilagine)
  • - Uva, uva passa
BISCOTTI SARDINE

 2 etti di sardine pulite e sminuzzate
 ¼ tazza di latte in polvere
 ½ tazza di farina
 acqua quanto basta.

Mischiate gli ingredienti fino a formare un impasto morbido, fate delle palline, schiacciatele un pò con la forchetta e ponetele su una teglia imburrata o su della carta da forno.
Cuocete a 180° fino a che diventano dorati.
tratto da cookaraound
BISCOTTI AL TONNO

1 tazza di farina integrale
1 scatola di tonno
1 cucchiaio di olio vegetale (oppure lardo)
1 uovo

Mischiare gli ingredienti con il mixer
Se il composto risulta troppo duro eventualmente aggiungere un po' di acqua.
Togliere il composto dal mixer e su una superficie lavorare e poi fare un rotolo di circa 1.5 cm di diametro.
Tagliare dei gnocchetti che andranno depositate su una teglia con carta da forno.
Nel mentre scaldare il forno a 180°.
Infornare per circa 20 min.
Naturalmente prima di consegnare alle fauci dei mici raffreddare bene.

Se conservati in luogo fresco si conservano per 2 settimane.
In congelatore fino ad un anno.

Tratto da anticatorre

BISCOTTI MIMOSA

1 filetto di merluzzo
latte
1 uovo
sale (io lo eviterei)


Prendete il filetto di merluzzo, togliete con cura tutte le lische, adagiatelo in un pentolino antiaderente e ricopritelo con il latte. Cuocete a fiamma bassa fino ad ottenere una crema, salate leggermente e fate raffreddare. Bollite l'uovo finché non sarà sodo, raffreddatelo sotto l'acqua corrente e lasciatelo in una terrina. Infine servite il pesce con la sua crema di latte e ricoprite il tutto con il rosso dell'uovo sbriciolato.

PATE' DI PESCE

1 tazza di merluzzo bollito
1/2 tazza d'acqua circa
1/2 tazza di briciole di pane

Sminuzzate il pesce e scaldatelo a bagnomaria insieme all'acqua e alle briciole di pane. Cuocete a fuoco lento per qualche minuto finché il tutto non sarà denso, Servite tiepido.


CREMA DI POLLO (particolarmente indicata per gatti senior)

1 dado di carne
pollo disossato e sminuzzato
formaggio grattugiato
1/2 tazza d'acqua 

Versate dell'acqua calda in una terrina e scioglietevi dentro il dado di carne. Aggiungete successivamente il pollo, quanto basta a raggiungere una consistenza cremosa. Spolverate il tutto con del formaggio grattugiato. Servite.
Tratto da arturoTV 
MACINATO COLORATO Ingredienti per 1 gatto
100g di carne macinata
2 pomodori freschi
1 cucchiaio di grana
1 cucchiaino di olio
Mettere i due pomodori privi di buccia e tagliati a cubetti con un pò di acqua in un pentolino. Cuocere per circa 3 minuti ed aggiungere la carne. Fate cuocere insieme. Quando la carne è ben cotta spegnete il fuoco, aggiungere il grana l’olio e mescolare il tutto.
RISOTTO DI TACCHINO Ingredienti per 1 gatto
1 pugno di riso
100g di petto di tacchino
30g di piselli
olio di oliva 
Mettete a lessare in un pentolino il riso. Aggiungete dopo un po’ di piselli, e a metà cottura il tacchino. Una volta lessato il tutto, lasciate raffreddare e infine servite condendo con un filino d’olio.
SAUTE’ DI VONGOLE E SEPPIE Ingredienti per 1 gatto
100g di seppie 
una decina di vongole surgelate già sgusciate 
50g di mollica di pane integrale
Pulite con cura le seppie, lessatele insieme alle vongole, scolatele e mettetele in una ciotola insieme ad una tazzina del brodo di lessatura. Sminuzzate finemente la mollica di pane e versatela nella ciotola. Lasciate raffreddare e servite.
DELIZIA TRICOLORE Ingredienti per 1 gatto
40 gr ricotta
30 gr prosciutto cotto
50 gr spinaci
Fare bollire x 15 minuti gli spinaci in pochissima acqua NON salata, scolarli, lasciarli raffreddare e strizzarli. Amalgamarli alla ricotta fino ad ottenere una crema. Tagliare il prosciutto a listarelle e frullarlo nel mixer con la crema di ricotta e spinaci. Servire in una ciotolina.
NASELLO ARANCIONE Ingredienti per 1 gatto
60 gr nasello 
30 gr riso 
30 gr carote
Cuocere la carota a vapore senza sale, poco prima che sia cotta aggiungere il pesce (diliscato e spellato), scolare, schiacciare con una forchetta e far raffreddare. Nel frattempo far bollire il riso in acqua non salata oltrepassando il normale tempo di cottura. Scolarlo, lavarlo sotto l’acqua e unirlo al composto di pesce e carota.
POLLO E CAROTINE Ingredienti per 1 gatto
1 carota
pezzetti di pollo pulito e disossato
Pelate una carota e mettetela a lessare in acqua non salata. Una volta cotta, tagliatela a dadini e lasciatela raffreddare. Intanto usate la sua acqua di cottura per lessare dei pezzetti di pollo pulito e disossato. Quando il pollo sarà cotto, tagliatelo a bocconcini e incorporate la carota a dadini.
TACCHINO CON ZUCCHINE Ingredienti per 1 gatto
1 piccola zucchina
bocconcini di tacchino
Lavate e lessate in acqua senza sale una zucchina piccola. Una volta cotta, tagliatela a dadini e lasciatela raffreddare. Nella sua acqua di cottura fate lessare della carne di tacchino tagliata a bocconcini pulita e disossata. Quando anche la carne sarà cotta incorporate i dadini di zucchina.
CREMA DI GAMBERETTI Ingredienti per 1 gatto
50 gr. di riso integrale lessato 
60 gr. di latte parzialmente scremato 
10 grammi di panna 
1 tuorlo di uovo 
2 cucchiaini di olio di oliva 
una dose di integratore polivitaminico con taurina
Cuocete i gamberetti a vapore ed uniteli al riso precedentemente lessato dopo averli tagliati a dadini con una mezzaluna. A questo punto aggiungete nella pentola con il riso ed i gamberetti il latte e fatela assorbire tutto a fuoco lento. Terminata la cottura aggiungete il tuorlo d’uovo e la panna e mescolate il tutto. Una volta a temperatura ambiente possiamo unire il tutto con l’olio e l’integratore polivitaminico e servirlo al nostro gatto. Questa ricetta è sufficiente per un gatto adulto di circa 4-5 kg. di peso e può essere utilizzata ogni tanto come “delicatessen”.
CONTORNO MEDITERRANEO SALVA INTESTINO Questo preparato è ottimo per ammorbidire le feci di mici un po’ stitici) Ingredienti per 1 gatto
1 carota 
1 zucchina
1 scatoletta piccola di tonno al naturale (ad uso umano che ha più acqua) 
qualche gamberetto sgusciato
Lavate e sbucciate carote e zucchine, mettetele nel mixer (o tritatutto o nel tritatore manuale) insieme ai gamberetti, mettete a bollire in un pentolino aggiungendo l’acqua del tonno regolando con acqua facendo in modo che si asciughi. Una volta cotto aggiungete mezza scatoletta di tonno e fate riposare. Potete anche congelate in monoporzioni.
Grazie a Vicardan80 per questa ricetta.
POLPETTINE DI YAYA Ingredienti per 1 gatto
1 fetta di pollo o vitello 
1 pugnetto di riso 
mezzo cucchiaino di Philadelfia
Cuocete la carne in un tegame o in padella, fate cuocere per bene il riso . Appena è tutto cotto, frullate la carne, il riso ed il Philadelfia. Infine (se avete tempo) preparate delle palline e servite nel piattino del vostro micio appena si fredda.
Tratto da gattiandco

PATE' DI PESCE (per 10/12 barattolini)
400/500 g di pesce3 pugni di riso1 zucchina (o altra verdura tipo spinaci)1 carotaolio
sale (io eviterei)
Lavate le verdure e mettete a bollire una pentola abbastanza grande di acqua sul fuoco: quando giunge ad ebollizione, adagiate nella pentola il pezzo di carne intero. Lasciate cuocere per circa 20/30 minuti; unite il riso e proseguite la cottura per altri 10 minuti, ogni tanto mescolando. Unite anche le verdure e fate cuocere fino a cottura completa del riso. Togliete dal fuoco, lasciate raffredare e poi frullate tutto finemente, eliminando le ossa dalla carne, aggiungendo alla fine un pizzico di sale e l’olio. Con un cucchiaio riempite tutti i barattolini e chiudeteli perfettamente. Sistemate tutti i barattolini in un’altra pentola con tanta acqua quanto basta a coprire circa 3/4 dei barattolini. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate a bollore. Dal momento in cui l’acqua bolle, lasciate 15 minuti e poi spegnete il fuoco. Mettete un coperchio e lasciate raffreddare completamente senza toccare. Una volta raffreddatisi, asciugate i barattolini, (controllando sempre che siano ben chiusi) e conservateli in frigo o in dispensa.
Tratto da nonsprecare
DELIZIA ALL'UOVO

1 uovo30g di ricotta30g di spinaci30 g di carote1 cucchiaio d’olio di mais

  1. Mettete l’uovo intero in un pentolino d’acqua fredda e fate cuocere per 5 minuti da quando inizia a bollire, quindi tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare.
  2. In un pentolino d’acqua senza sale fate lessare gli spinaci e le carote.
  3. Nel frattempo sgusciate l’uovo e tagliatelo a pezzi.
  4. Mettete l’uovo in un frullatore e aggiungete la ricotta, gli spinaci e le carote.
  5. Frullate il tutto per bene e mettete la crema ottenuta nella ciotola del vostro micio.
  6. Aggiungete il cucchiaio d’olio e servite.
CUPCAKES 
40g di piselli
40g di carote2 tuorli100g di crema di formaggio light100g di sgombro al naturale
  1. Fate lessare le verdure in acqua non salata finché non saranno diventate morbide, quindi schiacciatele con una forchetta o passatele nel frullatore.
  2. In una terrina unite la purea di verdura ai due tuorli e amalgamate bene aiutandovi con una frusta.
  3. Versate il composto in tanti pirottini cercando di non riempirli proprio fino all’orlo per lasciar spazio anche alla crema. Se non avete i pirottini in silicone potete usare anche quelli di carta.
  4. Infornate per circa 15 minuti a 180°C e lasciate riposare.
  5. Nel frattempo preparate la crema decorativa passando nel frullatore il formaggio e lo sgombro. Insistete un po’ per sminuzzare lo sgombro il più possibile.
  6. Caricate una sac à poche con la crema appena preparata e usatela per decorare i cupcakes appena si saranno raffreddati. Cercate di ricoprire tutta la superficie. Se non avete una sac à poche a portata di mano potete anche spalmare la crema con una palettina su tutta la superficie dei cupcakes.
SUPERBA DI POLLO CON VERDURE

100 g di petto di pollo
2 cialdine di riso
1/2 zucchina (o 1 pugnetto di spinaci lessati)
1/2 carota piccola
1 cucchiaino di parmigiano
2 cucchiai di latte (o 1 di yogurt bianco)
1 cucchiaino di olio di soya o girasole
1 alice (fresca o sottolio ma sciacquata bene dal sale)

In pochissima acqua o nel microonde cuocete il pollo, l'alice e le verdure.
Scolatele e riducete in purea con un Pimer, unendo anche le cialdine di riso e il latte.
Aggiungete il parmigiano e l'olio e mescolate bene.
Se troppo densa, allungate con un poco d'acqua.
Consiglio:  per i gatti senior, alleggerite la porzione o preparate una variante con il pesce bianco, eliminando il parmigiano e l'alice.
tratto da deabyday 
Croccantini (ingredienti per 140 croccantini) 
10 once di pollo disossato
- 1 tazza di farina di grano intero
- 1 tazza di latte in polvere scremato
- 1 / 2 tazza di germe di grano
- 1 / 2 tazza farina di mais
- 1 cucchiaio di lievito di birra
- 2 cucchiai di erba gatta secca
- 1 uovo
- 1 tazza di brodo di pollo a basso contenuto di sodio
- 1 cucchiaino di olio di semi di lino
- 1 / 2 cucchiaino di olio di salmone
1- Lessate le 10 once di pollo per 20 minuti. Lasciarle raffreddare per 10 minuti, poi mettetele in un robot da cucina e impastatele fino ad ottenere una consistenza morbida, simile ad una grana grossa. Mettete il pollo da parte.
2- Preriscaldare il forno a 350 gradi Fahrenheit.
3- Mescolare il 1 tazza di farina di e il latte scremato in polvere in una ciotola di medie dimensioni con un cucchiaio. Aggiungere 1 / 2 tazza di germe di grano e farina di mais, insieme a 1 cucchiaio di lievito di birra e 2 cucchiai di erba gatta secca. Mescolare fino a completa omogeneizzazione.
4- Sbattere l’uovo in una ciotola con una frusta, e mettere da parte il guscio. Si utilizzerà nella ricetta per aggiungere calcio.
5- Combina l’uovo sbattuto, 1 tazza di brodo di pollo, 1 cucchiaino di olio di lino, 1 / 2 cucchiaino di olio di salmone e il pollo in una ciotola fino ad avere un composto ben amalgamato.
6- Macinare il guscio d’uovo in un frullatore fino ad ottenere una polvere finissima. Aggiungerla agli ingredienti umidi.
7- Unire gli ingredienti umidi con gli ingredienti secchi, mescolando fino a raggiungere la consistenza di una pasta appiccicosa. Raschiare ogni impasto dalle pareti della ciotola con una spatola di gomma.
8- Mettere su una superficie piana della carta oleata e cospargerla con la farina di grano integrale. Mettere la pasta sulla carta infarinata e impastare fino a che non diventi liscia, aggiungendo altra farina se necessario.
9- Porre l’impasto a forma di palline delle dimensioni di una monetina su un foglio di carta forno. Appiattire ogni pallina con il dorso di un cucchiaio, lasciando circa 1 cm tra i pezzi di cibo secco.
10- Cuocere per 15-20 minuti, fino a doratura. Girare i croccantini a metà del processo di cottura. Lasciare che raffreddino per almeno 20 minuti prima di servire al vostro gatto. Mettere i croccantini rimanenti in un contenitore ermetico nel freezer fino a due settimane.
Note:
- Per dare un po’ di varietà, sostituite le 10 once di pollo con altrettante di sgombro in scatola. Non è necessario cucinare lo sgombro.
- Per facilità di cottura, si può anche stendere la pasta in un piatto di forma rotonda, cuocere, e poi romperlo in pezzi più piccoli quando raffreddato.
- Se lo si desidera, è possibile aggiungere taurina extra per il vostro gatto con l’aggiunta di 1 / 8 di cucchiaino di taurina in polvere a questa ricetta.
- Consultare un veterinario per chiedere se avete bisogno di aggiungere particolari vitamine o minerali a questa ricetta per specifiche esigenze mediche del vostro gatto.
Tratto da stylenotizie
NB: vi raccomandiamo di consultare sempre il vostro veterinario prima di provare le ricette consigliate.

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